понедельник, 19 мая 2014 г.

Необычные версии устройства Вселенной

В нашей Вселенной множество тайн, а научные открытия делают ее еще удивительнее и загадочнее. Гипотезы некоторых ученых на первый взгляд смешны, однако они заставляют задуматься о странностях окружающего мира.



Мы живем в матрице
Культовая кинотрилогия братьев Вачовски наглядно показывает нашу действительность как виртуальную реальность, созданную сверхразумным компьютером для выкачивания энергии из людей. Некоторых ученых эта идея вдохновила на создание научных теорий.
Например, английским философом Ником Бостромом было высказано мнение о том, что человеческое бытие подобно игре, вроде всеми известной “Sims”. Возможно, человечество вот-вот научится создавать компьютерные подобия реальности, и любой сможет замкнуться в собственном идеальном мирке. А раз так, то вполне вероятно, что это уже было сделано с нашей Вселенной: ее создал неведомый программист, пользуясь технологиями своей суперцивилизации.
Германского физика Сайласа Бина интересует другая, более практичная, сторона вопроса. Живя в мире компьютерных изображений, за какой-то чертой мы должны быть способны разглядеть частички-пиксели, составляющие графическую оболочку Вселенной. Бин предполагает подобной границей предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина, видя в его существовании доказательство данной теории. Когда-нибудь, верит он, удастся найти вычислительную машину, одной из программ которой является наша Вселенная.



Мир полон двойников
Один из популярных фантастических сюжетов, кочующих по миру искусства не одно столетие – идея двойничества: главный враг героя на самом деле его плохое второе «я», вырвавшееся из параллельной вселенной.
Суть этой теории в том, что окружающая действительность основана на комбинации одних и тех же элементов. Природа нечаянно творит точные копии людей, словно детвора, которая играет в конструктор и разными путями создает из его деталей одинаковые фигурки. Возможность встретиться таким двойникам весьма сомнительна. Исследователи подсчитали примерный промежуток между идентичными людьми, и он составил от 10 до 1028 км.



Вселенные могут столкнуться
Ничто не отрицает вероятности существования параллельных миров, и если это утверждение истинно, наша реальность находится под угрозой катастрофы, вызванной столкновением с иной Вселенной.
Американским физиком Энтони Агирре подобный катаклизм описывается в виде огромного зеркала, падающего с небосвода. Люди смогут увидеть в нем свои отражения за миг до полного уничтожения всего сущего. Его земляк, Алекс Виленкин, уверен в том, что космическое «реликтовое» излучение является отголоском столкнувшихся когда-то вселенных.





Мир – гигантский компьютер
По теории британского профессора Влатко Ведрала наш мир – огромная вычислительная машина, деталями которой являются все галактики со звездными скоплениями и черными дырами.
По версии этого ученого, из единиц информации, тех самых битов обычных компьютеров, строится все что есть во Вселенной. Миллионы значений, содержащихся в битах, составляют даже субатомные частицы, а материальные процессы происходят при передаче этой информации.
Той же точки зрения придерживается профессор Сет Ллойд из Технологического института Массачусетса, создатель квантового компьютера, работающего не на микрочипах, а на атомах и электронах. Согласно его мнению, Вселенная постоянно корректирует свою собственную эволюцию.



Наша реальность – это внутренности черной дыры
Незнание судьбы объектов, попавших в гигантский космический «пылесос», позволяет строить любые предположения. Известный физик-теоретик Никодем Поплавски выдвинул гипотезу о том, что наш мир оказался поглощенным черной дырой и теперь мы обретаемся во вселенной, ограниченной ее пределами.
По расчетам ученого черная дыра, всасывая большое количество материи, создает Большой Взрыв и таким образом создает новую реальность. Огромное сжимание с одного края дыры расширяет пространство с другой стороны, и, соответственно, черные дыры – возможные «двери» в иные миры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий